Doit-on avoir peur du cancer du colon ?
Ce n'est pas parce que nous sommes atteints de la RCH ou de la maladie de Crohn, que nous risquons d'avoir un cancer du colon. Soyons quelque peu rassurés : le risque est légèrement plus élevé que chez une personne saine.
Cependant, le risque augmente avec la durée de la MICI. Donc, une vigilance accrue est recommandée en vieillissant. Les chances de guérison sont grandes, si le dépistage est fait suffisamment tôt. Actuellement, environ une personne sur deux est sauvée, grâce au dépistage précoce. L'échec médical est la plupart du temps dû à un dépistage tardif.
Comment naît un cancer ?
Des cellules normales commencent à se transformer et à se diviser de façon anarchique pour devenir malignes (dangereuses). Si les mécanismes de défense du corps ne sont pas capables de détruire ces cellules malades, leur nombre continue d'augmenter pour former une tumeur. Avec le temps, la tumeur va envahir les tissus voisins pour les détruire progressivement. Ensuite, les cellules malades peuvent par la voie sanguine atteindre d'autres parties du corps. C'est le début de la généralisation du cancer.
Qui est touché par le cancer du colon ?
Le risque de développer un cancer du côlon ou du rectum commence généralement à l'âge de 40 ans et augmente avec l'âge.
Quels sont les symptômes ?
Il faut attendre très longtemps, souvent plusieurs mois pour voir apparaître les premiers symptômes : présence de sang ou de glaires dans des selles noires, troubles durables du transit (alternance de diarrhées et de constipation).
Causes et prévention
On ignore réellement les causes du cancer. On suspecte les maladies inflammatoires graves de l'intestin, une alimentation riche en graisse et pauvre en fibres, d'encourager le développement de ce type de cancer.
Si du sang apparaît dans les selles, cela ne veut pas dire forcément que l'on a un cancer. Dans les MICI notamment, le sang dans les selles est révélateur d'une inflammation de l'intestin.
Que faire ?
- Il est recommandé d'avoir une alimentation variée, si possible riche en fibres (fruits et légumes) et pauvre en graisses, et de boire beaucoup.
- Il est important d'avoir un suivi médical régulier, car plus tôt est réalisé le dépistage du cancer, plus grandes sont les chances de guérir.
Ainsi, on prescrit généralement aux personnes atteintes d'une MICI une coloscopie tous les trois ans minimum, afin de surveiller l'état des intestins. Lors de cet examen, le médecin enlève les polypes qui se seraient développés sur la paroi intestinale, et qui pourraient peut-être se transformer en cancer.