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13 novembre 2006

Délicieuses crêpes

Si comme moi, vous raffolez des crêpes, je vous propose une pâte à crêpes qui a toujours étonné et ravi mes invités.

Pour douze crêpes environ
Temps de préparation : 20 minutes (+1 heure de repos pour la pâte)
Temps de cuisson : 45 minutes


Matériel
fouet, verre doseur, saladier, poêle à crêpe

Ingrédients
½l de lait de soja
3 oeufs
Sel
250g de farine fluide de blé
1 cuillère à soupe d'huile

Préparation
Mettre la farine dans le saladier, y faire un puits.
Casser dans le puits les oeufs, ajouter l'huile, le sel.
Commencer à mélanger, doucement.
Verser un peu de lait.
Travailler petit à petit la pâte avec le fouet, en versant peu à peu le lait.
La pâte doit devenir progressivement lisse.

Laisser reposer une heure.
Au moment de faire les crêpes, tourner un peu la pâte.
Verser dans la poêle un peu de beurre ou de margarine. Faire chauffer. (Attendre que la poêle soit bien chaude)
Verser une louche de pâte dans la poêle de façon à ce que celle-ci recouvre entièrement la poêle (en versant progressivement du centre vers l'extrémité et en faisant tout le tour de la poêle en même temps). Attention : s'il n'y a pas assez de pâte, la crêpe sera craquelante ; à l'inverse, s'il y a trop de pâte, elle sera trop épaisse, et crue à l'intérieur. Courage ! Généralement, la première crêpe est ratée... (pour vous aider, voir l'album photos « gastronomie »)
Dès que la pâte est dorée sur une face (tâches marron à noir), retournez-la pour dorer l'autre face. (N'hésitez pas à vous exercer au traditionnel lancer-retourner-de-crêpes : voir l'album photos « gastronomie »)

A consommer sucré ou salé.
Pour conserver les crêpes quelques jours, enveloppez-les d'aluminium et placez-les au réfrigérateur. Pour les réchauffer, utilisez le micro-ondes.

Variantes
Possibilité de parfumer la pâte avec du sucre vanillé, ou de l'eau de fleur d'oranger, ou de l'alcool : kirsch, rhum...
Personnellement, je cuis la moitié de la pâte avant d'ajouter du sucre vanillé, pour le reste de la cuisson.

crepes    bon appétit !
Dites-moi ce que vous aurez pensé de cette recette de crêpes.
Rem'

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