Qu'est-ce que la coloscopie ?
La coloscopie un examen qui permet d'explorer le rectum et le colon. Cela sert à diagnostiquer une tumeur, une colite, etc ... et permet de retirer d'éventuels polypes (tumeur bénigne).
Préparation de l'examen :
- trois jours avant : un régime sans résidu qui permet de limiter la quantité de matières fécales dans les intestins
- la veille de l'examen, il faut boire plusieurs litres d'un produit qui permet de nettoyer le colon en le vidant, sous la forme de selles liquides
- le jour de l'examen, interdiction de boire, manger, fumer
La préparation est déplaisante, certes, mais l'examen n'est pas du tout douloureux.
L'examen se déroule sous anesthésie générale de courte durée (20 minutes) et est pratiqué par un gastro-entérologue. L'intestin est gonflé avec de l'air, un endoscope souple (avec une micro-caméra au bout) est introduit par l'anus.
Une légère collation est donnée après le réveil, et l'on sort assez rapidement.
Que peut-on manger avant une coloscopie ?
Il faut éviter les aliments qui contiennent des résidus et fibres, plus difficiles à digérer (légumes et fruits).
Exemples de repas-type, avant une coloscopie :
Petit déjeuner : biscottes / pain blanc, beurre / margarine, gelée de fruit, café / thé
Déjeuner : viande ou poisson (sans sauce, sans graisse), pâte / riz / semoule, yaourt (sans morceau de fruit)
Dîner : oeuf (toutes cuissons), jambon, pommes de terre / semoule, fromage, tisane
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